Когда в русском алфавите появилась буква Ё?

   

Когда в русском алфавите появилась буква Ё? Вопрос интересный и неоднозначный. Попробуем кратко ответить на него.

Многие языки индоевропейской семьи имеют алфавит, основанный на алфавите латинского языка. Это, например, английский алфавит и французский. В основе русского алфавита лежит кириллица. В алфавите древнерусского и русского языка этой буквы не было до 18 века. Однако в 18 веке в русском языке уже сложилась традиция произносить некоторые слова с [йо] (матёрый, ёлка). Интересен тот факт, что секретарь высокого собрания Академии наук во всех протоколах подписывался: Иванъ ЛепЕхинъ. Возвышавшейся над строкой вторая буква Е, вероятно, подчёркивает, что она должна звучать иначе, чем первая, «обычная», буква «е» в его фамилии.

Протоколы собрания Академии наук, возглавляемой Е. Р. Дашковой, свидетельствуют, что в 1783 году был поднят вопрос о введении графемы (буквы), которая выражала бы iôту, отвечая за «выговоры, уже введённые обычаем» (ёлка, ёж). Согласия владыки Гавриила с предложением директора Академии Е.Р. Дашковой о введении буквы ждали почти год.

Решение узаконить применение особой буквы в таких словах, как мёд, матёрый, тёплый, то есть когда звучит [ьо], а так же ёж, ёлка, то есть в тех случаях, когда в русской речи слышится [йо], было принято.

Теперь возникает вопрос, а кто начертал букву Ё и дал указание гравёрам отлить в металле её типографскую литеру? Отливать букву не потребовалось. Дело в том, что литера Ё уже была в наборной кассе французского языка в типографии Московского Университета у Ридигера и Клаудия. На французском языке типография печатала немало книг. Эта буква-литера во французском языке называется «тремá». И тогда и в наши дни с этой литерой печатались и печатаются, слова: Citroёn, Noёl, Moёt, ciguё и др.

Стоит заметить, что распространённое и зафиксированное в многих энциклопедиях утверждение, будто буква Ё введена в русскую письменность в 1797 году писателем Н.М. Карамзиным, является ошибкой. Карамзин, безусловно, был одним из первых «ёфикаторов», но не он был пионером.

У многих возникает важный вопрос о том, когда в печати (в книге, журнале или газете) впервые появилась заглавная, то есть прописная, буква Ё»? А вот на этот вопрос пока однозначного ответа нет.

Дело директора Академии Е. Р. Дашковой, писателя Н. М. Карамзина и других деятелей XVIII века по введению в письменность новой и важной для русского языка буквы – большой вклад в фиксацию его произносительных особенностей.