Склоняется ли фамилия Шмидт?

   

На фото команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта»

В последние время очень многие спрашивают на форумах и в социальных сетях, склоняется ли фамилия Шмидт и другие похожие на неё. Ответов много, но часть из них дана явно некомпетентными людьми. Сегодня мы рассмотрим, как склоняется фамилия Шмидт, что говорят по этому поводу справочники русского языка и специалисты-филологи.

Для начала рассмотрим реальную ситуацию. Ученик 5 класса Ваня Шмидт подписывает свои тетради так: «Тетрадь ученика 8 класса Ивана Шмидт». Учитель русского языка всегда добавляет к фамилии окончание А, поэтому можно прочитать следующее: «Тетрадь ученика 8 класса Ивана Шмидта». Родители Вани возмущаются, утверждая, что их фамилия не склоняется. Давайте разберемся, почему учитель русского языка так упорно приписывает окончание ?

Справочники русского языка, в том числе «Справочник по правописанию и литературной правке» известного ученого Д. Э. Розенталя, указывают, что иноязычные фамилии с основой на согласный звук склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам или супружеской паре (заявление Николая Шмидта, письмо Елене Шмидт; просьба супругов Шмидт).

Фамилия Шмидт – это иноязычная фамилия, которая оканчивается на согласный. Ученик 8 класса Иван Шмидт мужского пола, поэтому в данном случае фамилию по нормам русского языка нужно склонять. В родительном падеже будет добавляться окончание : Ивана Шмидта. Представим, что у Вани есть сестра Оля. В её случае фамилия склоняться не будет. Тетрадь Оле следует подписать так: «Тетрадь ученицы 6 класса Ольги Шмидт»

Приведем примеры употребления фамилии в речи:

  • Грамота за достижения в спорте была вручена Олегу Шмидту.
  • Супругам Шмидт психологическая помощь онлайн была оказана на высоком уровне.
  • Наш корреспондент взял интервью у Ольги Шмидт.

Теперь вы знаете, как склоняется эта фамилия.