Как правильно сказать: согласно приказу или согласно приказа, согласно договору или согласно договора?

   

Как же все-таки правильно сказать: согласно приказу или согласно приказа, согласно договору или согласно договора?

Согласно чего или чему? Как правильно?

Нормативным является употребление: согласно приказу (в дательном падеже), договору, распоряжению и т.д. Дело в том, что в современном русском языке предлог согласно всегда требует, чтобы существительное было в форме дательного падежа, поэтому правильно будет употреблять согласно (чему?), а не (чего?).

Приведем примеры правильного употребления:

  •  Был выведен принцип, согласно которому большее количество пикселов означает более высокое качество изображения.
  •  Уникальность состоит в том, что каждое изделие делается строго на заказ по индивидуальному плану согласно требованиям заказчика.
  •  Согласно материалам сайта http://tutordt.ru высокий уровень подготовки к экзамену по математике можно получить на подготовительных курсах, проводимых репетитором.
  •  Согласно мнению экспертов, розничный сектор экономики движется в едином направлении: это крупные магазины, расположенные в густонаселённых районах, с очень низкими ценами в качестве одной из их основных стратегий.
  •  Согласно древнему обычаю, груда сверкающих брачных трофеев оставалась в семье невесты, во дворце её семьи.
  •  Она потребовала защиту от кредиторов согласно закону о банкротстве.

Исследователи отмечают, что уже в 19 веке конструкция с родительным падежом согласно (чего?), расценивалась носителями русского языка как примета казенной, то есть официально-деловой речи.

Примеры ошибочного употребления.

  •  Отправление поезда согласно расписания (правильно: согласно расписанию).
  •  Договор оформлен согласно закона (правильно: согласно закону).
  •  Согласно данных статистики просроченная задолженность по выдаче средств на заработную составила 28 млн. рублей (правильно: согласно данным).

В современном языке подобное употребление не является нормой даже в письменных жанрах официально-делового стиля. Нарушение данной грамматической нормы современного русского языка широко распространено. Подобную ошибку можно легко обнаружить в официально-деловых документах, в объявлениях и других текстах.

Резюме. Таким образом, правильно: согласно договорУ, приказУ, распоряжениЮ, нормативУ, отчетУ, даннЫМ, штатноМУ расписаниЮ и т. д.

* * *

Какого рода слово кофе?